লেবু কচলালে তেতো হয় / Squeezing lemon
লেবু বা প্রায় সব সাইট্রাস ফলের মধ্যে লিমোনিন নামক এক যৌগ থাকে। এই যৌগের স্বাদ হয় তেতো। এই যৌগের তীব্রতা মারাত্মক, কয়েক পিপিএম (ppm-parts per million) থাকলেই এর উপস্থিতি টের পাওয়া যায়।
লেবু যখন কচলানো হয়, লেবুর ত্বক থেকে প্রচুর পরিমানে লিমোনিন নিঃসরন হয় সেটা আবার LARL (Limonoate A- Ring lactone) নামে আর একটি স্বাদবিহীন যৌগের সাথে ক্রিয়া করে তেতো স্বাদ উৎপন্ন করে।
LARL এর সাথে লিমোনিন এর বিক্রিয়া খুব ধীর গতিতে হয় বলে সাথে সাথে তেতো স্বাদ উৎপন্ন হয় না। কিন্তু অনেকক্ষন ধরে কচলাতে থাকলে বা লেবুর রস রেখে দিলে তেতো স্বাদের সৃষ্টি হয়।
লেবু খাওয়ার উপকারীতা / Benefits of Lemon
2। পাকস্থলিকে সুস্থ্য রাখে
3। মুখের দুর্গন্ধ দুর করে
4। ক্ষত সারাতে সাহায্য করে
5। হাইপার টেনশন কমায়
6। ত্বকের যত্নের জন্য লেবু
7। ফুসফুসের জন্য ভাল
8। নখের যত্নের জন্য লেবু
9। ক্যান্সার প্রতিরোধ করে
10। শরীরে পিএইচ (pH) মাত্রা নিয়ন্ত্রন করে
Health and Nutrition